Беларусь: столетие первого провозглашения независимости в ХХ веке
Нататка пра 100-годзьдзе БНР, апублікаваная Згуртаваньнем Беларусаў у Вялікай Брытаніі ў лёнданскай расейскамоўнай газэце “Пульс UK” у сакавіку 2018 г.
25 марта 2018 г. белорусы во всём мире, особенно на Западе, отмечают 100-летие события, ставшего первопричиной всех форм национальной государственности Беларуси в ХХ в. – и, в конечном итоге, существования Беларуси, как страны, в наше время: провозглашения независимости Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года.
Можно спросить: что же праздновать, если несоветская Беларусь не смогла тогда себя защитить? В самом деле, приказ, изданный в день занятия Минска Красной Армией РСФСР от 10 декабря 1918, гласил: «Правительство белорусских помещиков и капиталистов — «Белорусская рада» — объявляется низложенной и распущенной». Однако оказалось, что провозглашение независимости БНР и деятельность её правительства повлекли необратимые последствия – новую белорусскую государственность, как таковую, оказалось уже политически невозможно «отменить. Согласно протоколу заседания Центрального бюро ЦК Компартии Беларуси от 22 января 1919 года с представителем ленинского правительства Иоффе из Москвы, один из министров (наркомов) заявлял присутствующим, как об общеизвестном им факте: «Существование Белорусской Рады заставило выдвинуть Белорусскую [советскую] Республику».
Рада БНР и её правительства стали государственными институциями в изгнании, сохраняя идеалы демократической, независимой Беларуси. Интересным эпизодом является письмо Патриарха Московского и Всея России Тихона председателю Совета министров БНР от 1/14 февраля 1922 г., которое заключалось словами: «Призываю благословеніе Божіе и на Ваши труды и на труды всего Правительства Бѣлорусской Народной Республики». Патриарх Тихон был прославлен в соборе новых мучеников и исповедников Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 г., а в 1989 г. был прославлен Русской Православной Церковью Московского Патриархата.
Итак несмотря на краткость официального существования в Беларуси, республика 1918 года приобрела уникальную значимость в белорусской исторической памяти. На протяжении ХХ в., в представлении сторонников идей независимой и демократической Беларуси, включая основателей нашей организации в Великобритании в 1946 году, факты истории БНР порождали право для Беларуси считаться, в изначальной основе своей, независимой и демократической страной – наравне со всеми прочими новыми независимыми странами восточной Европы, независимость которых была провозглашена после І Мировой войны, и невзирая на позднейшее включение её в состав СССР в период с 1922 (1939) по 1991 год. Рада БНР в изгнании действует и поныне.